Himakom Unisri Menggelar Seminar Nasional Online Bertemakan Komunikasi Politik Melalui Zoom Meeting

SURAKARTA (17/01/23) – Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta menggelar kegiatan Comm Explore dalam bentuk Seminar Nasional. Seminar Nasional dilaksanakan pada tanggal 7 Januari 2023  dengan mengusung tema “Kepedulian Gen Z terhadap Pemahaman Politik dan Pesta Demokrasi di Indonesia”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya politik dan meningkatkan kepedulian Gen Z terhadap pemimpin mereka di masa depan.

Seminar Nasional 2023 diselenggarakan secara daring melalui platfrom Zoom Meeting. Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan diawali sambutan dari Ketua Pelaksana yaitu Dafa Putra Yudiansyah, lalu sambutan dari Ketua HIMAKOM yaitu Risang Adi Linuwih. Kemudian sambutan dari Ketua Prodi Ilmu Komunikasi yaitu Ibu Dra. Nurnawati Hindra Hastuti, M.Si serta sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yaitu Bapak Buddy Riyanto, M.Si. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari Wali Kota Surakarta Bapak Gibran Rakabuming Raka sebagai Keynote Speaker.

“Seminar Nasional ini merupakan program kerja dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unisri yang diselenggarakan dari tahun ke tahun. Pada tahun ini mengangkat tema komunikasi politik dengan harapan bahwa Gen Z dapat lebih peduli lagi dengan gejolak politik di Indonesia”, ujar Ketua HIMAKOM Risang Adi Linuwih. “Karena politik erat kaitannya dengan kebijakan maka jika Gen Z dapat berpartisipasi secara tidak langsung akan berpengaruh mengenai kebijakan apa yang akan diambil kedepannya”, imbuhnya.

Dafa Putra Yudiansyah selaku Ketua Pelaksana  berharap dengan diadakannya acara Seminar Nasional ini memberikan motivasi dan semangat baru kepada Gen Z. “Harapan saya dari setiap rangkaian acara Seminar Nasional ini, dapat memberikan motivasi dan semangat baru untuk setiap Gen Z supaya lebih aktif dan kritis dalam menyikapi dunia politik di Indonesia”, ujar Ketua Pelaksana Dafa Putra Yudiansyah.

Acara berikutnya penyampaian materi oleh narasumber yaitu Bapak Aria Bima (Wakil Ketua Komisi VI DPR RI), dan Ibu Dr. Herning Suryo Sardjono, M.Si (Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta), serta tanggapan dari mahasiswa oleh Aditya Ervanda (Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta). Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab  peserta dengan narasumber.

Rangkaian acara Seminar Nasional 2023 diakhiri dengan foto bersama. Diharapkan dengan adanya acara ini Gen Z dapat ‘melek’ dan bersikap kritis akan dinamika politik yang ada di Indonesia.