Agenda Pertemuan Fakultas dengan Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru 2023 Kolaborasi untuk Bersama-sama Mengantarkan Kesuksesan Lulusan

Fisip Unisri mengundang orang tua/wali mahasiswa baru untuk hadir dalam sosialisasi kegiatan mahasiswa, baik kegiatan mahasiswa bersifat akademik maupun non akademik. Agenda pertemuan ini diselenggarakan pada hari Jumat, 13 Jumat 2023 di auditorium Unisri. Selain melalui tatap muka langsung, orang tua/ wali dari luar kota juga diajak bergabung melalui media zoom meeting.

Agenda tersebut menjadi kesempatan penting bagi Universitas untuk menyampaikan berbagai informasi penting berkaitan dengan upaya-upaya yang dilakukan oleh Universitas untuk mendorong peningkatan kompetensi para mahasiswa. Melalui sambutannya, Dekan Fisip Unisri, Dr Suwardi, menjelaskan bahwa ada empat target kompetensi umum yang ditekankan bagi mahasiswa fisip, yakni kemampuan innovative, critical thinking, communications dan collaboration. Keempat kemampuan tersebut disesuaikan dengan kompetensi khusus sejalan dengan profil program studi. Guna memastikan pencapaian target lulusan tersebut, berbagai target kompetensi ini dicapai melalui pembelajaran dengan luaran berbasis Outcome Based Education.

Dijelaskan pula dalam agenda tersebut bahwa para mahasiswa di Fisip Unisri juga akan diajak untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi digital yang kini tumbuh pesat. Dunia usaha dan dunia industri menghadapi tantangan yang kompleks dengan hadirnya digitalisasi dan artificial intelegence. Oleh karena itu, mahasiswa perlu dibekali keunggulan untuk dapat memanfaatkan artificial intelegence ini dengan optimal guna mengembangkan diri dan kompetensinya. Fisip Unisri juga telah memiliki sistem informasi berbasis digital yang berguna mendukung kegiatan administrasi pembelajaran mahasiswa.

Selain Dekan, para Ketua Program Studi juga memberikan pemaparan mengenai kegiatan yang lebih detail mengenai kegiatan di masing-masing program studi, termasuk kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Setiap prodi memiliki laboratorium yang aktif menyelenggarakan beragam kegiatan akademik seperti stadium general dan pelatihan. Ada juga program sertifikasi yang disediakan sebagai pendamping ijazah.

Dalam kesempatan tersebut, Prodi Administrasi Negara menyampaikan bahwa Prodi AN telah banyak mengirim mahasiswa dalam agenda merdeka belajar, yang difasilitasi oleh dana hibah Pengembangan Kurikulum Kampus Merdeka (PKKM)oleh Dikti. Prodi AN juga menyampaikan bahwa para dosen di Prodi AN pun rajin mengembangkan diri melalui berbagai sertifikasi kompetensi untuk mencapai keberhasilan kurikulum yang telah ditentukan.

Sejalan dengan Prodi AN, Prodi Ilmu Komunikasi juga memenangkan hibah PKKM sehingga mampu mengembangkan fasilitas laboratorium komunikasi dengan berbagai peralatan yang modern dan canggih untuk dimanfaatkan sebagai media belajar mahasiswa. Prodi Ilkom memiliki banyak fasilitas laboratorium yang mampu mendukung setidaknya lima konsentrasi keilmuan mahasiswa di bidang komunikasi. Melalui hibah tersebut Prodi Ilkom juga mampu memfasilitasi para mahasiswa mengikuti kegiatan magang dan pertukaran pelajar dalam rangka merdeka belajar.

Sementara itu, Prodi Ilmu Hubungan Internasional menjelaskan tentang banyaknya agenda akademik yang dilakukan seperti Kuliah Umum dengan para Duta Besar, Kementerian dan Organisasi Internasional atau praktisi hubungan internasional lain dengan tujuan menyiapkan potensi lokal menyambut peluang global bagi mahasiswa. Prodi HI menyiapkan banyak kegiatan mahasiswa seperti diplomatik course, protokoler internasional, pelatihan bahasa Asing, bimtek staf kedutaan, magang internasional dan masih banyak lainnya.

Hasilnya, banyak alumni HI yang sudah mencapai profesi menarik seperti staf DPR, Kementerian, Staf KBRI, MNC dan lainnya.
Wakil Dekan Fisip, Dr. Herning Suryo, menekankan bahwa tujuan utama agenda ini adalah mengajak para orang tua untuk konsisten mendampingi para mahasiswa agar dapat lulus tepat waktu dan mencapai kompetensi lulusan sesuai profil lulusan program studi yang ditargetkan.