Gandeng ASPIKOM Jateng-DIY Prodi Ilmu Komunikasi UNISRI Sukses Selenggarakan Webinar Nasional

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta menyelenggarakan webinar nasional yang bekerjasama dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Kordinator Wilayah Jawa Tengah – Daerah Istimewa Yogyakarta dengan  tema “Etika Komunikasi dalam Kepentingan Politik”.

“Acara ini sukses menarik perhatian masyarakat luas dan Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia, khususnya prodi Ilmu Komunikasi,” ujar Haryo Kusumo Aji selaku ketua panitia saat wawancara pada Rabu (21/7).

Acara yang dilaksanakan pada hari Sabtu silam ini dihadiri oleh para narasumber yang kompeten di bidangnya. Narasumber pertama Prof. Dr. Henri Subiakto Drs., SH., MA “Staf Ahli Menkominfo Bidang Hukum”, narasumber kedua Dr. Muhammad Sulhan, S.IP, M.Si “Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komunikasi  (Aspikom) Pusat” dan narasumber terakhir Dr. Dian Esti Nurati, M.Si “Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi” serta dimoderatori oleh Sihabuddin, S.I.Kom., M.I.Kom.

Dimulai dari jam 11:00 WIB acara ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Slamet Riyadi Surakarta Prof. Dr. Ir. Sutardi, M.App.Sc. Melalui sambutannya Rektor UNISRI Surakarta menyatakan pada dasarnya webinar ini merupakan suatu bentuk kepedulian untuk memberikan sumbangsih kepada program studi masing-masing di berbagai perguruan tinggi agar Program Studi Ilmu Komunikasi memberikan bekal yang secukupnya apalagi dalam program merdeka belajar dan kampus merdeka. Sebab kemerdekaan atau kebebasan akademik itu ada koridornya apalagi yang terkait dengan komunikasi.

Sementara ketua Aspikom Korwil DIY-Jateng Muhammad Najih Farihanto, S.I.Kom, M.A dalam sambutannya menghimbau agar para pengelola Program Studi Ilmu Komunikasi harus bisa beradaptasi secepat mungkin melihat perkembangan ilmu komunikasi semakin pesat yang tidak bisa dihindari, sehingga perlunya untuk meng-up grade kurikulum untuk memenuhi kebutuhan masyarakat luas.

Senada dengan Najih, pada acara inti webinar Prof Henri Subiakto dalam materinya menyampaikan salah satu perubahan ilmu komunikasi yang sangat kelihatan bisa dilihat dari konsep komunikasi politik. Di era digital saat ini setiap orang bisa menjadi komunikator politik, tidak perlu menjadi juru bicara, humas politik, wartawan dan sebagainya. Tidak hanya itu media juga berkembang sangat luas karena setiap orang bisa membuat medianya sendiri seperti membuat akun media sosial yang semua itu bisa menjadi bagian dari proses politik. Maka dari itu, ketika semua bertransformasi ke dunia digital, politik pun semakin partisipatif semua orang bisa terlibat dalam konteks komunikasi politik. Bahkan saat ini boleh disebut “Perang Komunikasi Politik”

“Berbicara etika dalam tataran akademik berada pada level ideal berbasis pada kajian filsafat, teori, ajaran moral seperti harus jujur dan sebagainya. Padahal dalam kehidupan ada namanya level normatif, kadang orang melanggar etika seperti tidak jujur tapi tidak dihukum karena tidak sampai level normatif, orang bisa dikatakan melanggar hukum jika melanggar level normatif sesuai norma yang telah ditulis, maka dari itu hal yang tidak etis belum tentu melanggar hukum, karena hukum lebih spesifik dari etika” lanjut Henri.

Tidak kalah menarik narasumber kedua Dr. Muhammad Sulhan menjelaskan tentang etika komunikasi politk jauh lebih luas lagi, “Etika itu sesuatu yang sangat luas, saya di sini mencoba untuk lebih fokus ke aspek yang bagi saya menarik jika berbicara tentang etika komunikasi. Di sini kita ingin meletakan komunikasi politik itu dalam konteks etika secara imperatif katagoris? Atau secara utilitarianisme?” jelas Sulhan.

Sedangkan narasumber ketiga Dr. Dian Esti Nurati menyampaikan hal-hal yang lebih mendasar tentang etika komunikasi. Dalam materinya menyinggung tentang kode etik jurnalistik, pedoman perilaku penyiaran, kode etik perhumas, kode etik insan kehumasan pemerintah, dan etika pariwara Indonesia.

Pada sesi tanya jawab para peserta webinar tetap semangat mengikuti rangkaian diskusi hingga diskusi ditutup oleh moderator dan diserahkan kembali ke master of ceremony untuk menutup rangkaian acara. Sebelum menutup rangkaian acara Fikriana Mahar Rizqi, S.I.Kom., M.A menginformasikan jika ingin mengetahui acara webinar terkait dengan ilmu komunikasi bisa memfollow instagram @fisip.unisri atau mengakses di channel youtube fisip unisri jangan lupa klik like dan tombol subscribe-nya. (Sihabuddin)