Mahasiswa AN Terpilih Dalam Pilmapres, Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas

Mahasiswa berprestasi dapat diartikan sebagai mahasiswa yang memiliki beberapa karakteristik berikut Memiliki prestasi akademik yang baik, terlihat dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di atas rata-rata. Biasanya minimal 3,00 dari skala 4,00.

Menjadi mahasiswa yang unggul biasanya aktif di organisasi kemahasiswaan dan sering mewakili universitas dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Prestasi bisa di buktikan dengan memenangkan olimpiade ilmu pengetahuan, lomba proposal penelitian, presentasi ilmiah, dan kegiatan akademik lainnya.

Seklain itu mahasiswa berprestasi telah menerbitkan hasil karya ilmiah berupa jurnal ilmiah terindeks, makalah seminar internasional, paten, atau hak kekayaan intelektual lainnya. Memiliki jiwa kepemimpinan dan keterampilan sosial yang baik dalam berinteraksi dengan lingkungan. Bertanggung jawab dan discipline tinggi dalam menyelesaikan setiap tugas yang diberikan.

Mampu mengelola waktu dengan baik untuk belajar, berorganisasi, dan pengabdian masyarakat. Hobi membaca dan terus mengembangkan potensi dirinya melalui kegiatan intrinsik. Jadi mahasiswa berprestasi adalah yang berakademik dan non-akademik unggul di atas rata-rata. Pada tahun ini pemilihan mahasiswa berprestasi Tingkat universitas slamet riyadi jatuh kepada Putri nanda Ika ariyanto dari prodi Ilmu administrasi negara, hal ini merupakan sebuah kebanggan yang luar biasa.

Kriteria yang bisa dilakukan dalam melakukan pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat universitas itu sendiri meliputi berbagai hal, Buat kriteria pemilihan yang jelas, misal prestasi akademik (IPK tinggi), organisasi, penelitian, dan kepemimpinan.

Mintai rekomendasi dari ketua jurusan/dekan fakultas terkait kinerja mahasiswa. Bentuk tim seleksi yang independen dan objektif dari unsur dosen, karyawan, dan mahasiswa. Gelar tes/seleksi tertulis untuk mengukur pengetahuan dan kemampuan mahasiswa.

Lakukan wawancara untuk menilai minat, motivasi, komunikasi, dan potensi kepemimpinan. Hitung nilai akhir berdasarkan bobot persentase setiap kriteria pemilihan. Tetapkan jumlah mahasiswa terpilih sesuai kebutuhan program. Tetapkan mahasiswa berprestasi tingkat universitas setiap tahunnya.

Berikan penghargaan dan fasilitas khusus seperti beasiswa, akselerasi mata kuliah, dan kesempatan ke luar negeri. Jadikan contoh teladan dan dorong semangat mahasiswa lain untuk bersaing secara sehat. Demikian beberapa cara pemilihan yang dapat dilakukan secara terbuka, transparan, dan kompetitif.