MAP UNISRI SURAKARTA Memberi Kompetensi Mengelola Kepentingan Publik dan Urusan Pemerintahan

Kepentingan Publik, Urusan Pemerintahan, dan Pemerintah

Ilmu Administrasi Publik pada intinya adalah ilmu yang mempelajari cara mengelola kepentingan publik dan urusan publik.  Melihat pada poin hal yang dikelola, kita dapat melihat betapa luas cakupannya.  Bisa dikatakan mencakup seluruh aspek kehidupan masyarakat.  Bisa dikatakan mencakup seluruh rentang waktu kehidupan masyarakat.  Mengapa demikian?

Kepentingan publik dan urusan publik, yang dicakup oleh ilmu Administrasi Publik, merupakan pengintisarian dari kebutuhan hidup manusia.  Kebutuhan pangan, papan, sandang, kesehatan, pendidikan, sosial, dan lain sebagainya dirangkum dalam nama kepentingan publik.  Kebutuhan pertanian, perdagangan, wisata, investasi, koperasi, dan lain sebagainya dirangkum dalam nama kepentingan publik.  Kebutuhan kesejahteraan, keamanaan, ketenteraman, keadilan, dan lain sebagainya dirangkumkan dalam nama kepentingan publik.  Selanjutnya, kepentingan publik ini harus diwujudkan.

Pemenuhan kepentingan publik tidaklah mudah dan sederhana.  Sulit dan rumit, karena menyangkut kebutuhan hidup yang jumlahnya sangat banyak, dan karena menyangkut masyarakat yang jumlahnya sangat banyak.  Oleh sebab itu, kepentingan publik harus dijadikan tanggung jawab formal bagi negara dan pemerintah Indonesia; kepentingan publik perlu distrukturformalkan menjadi urusan pemerintahan yang dikelola oleh pemerintah, sehingga menjadi jelas, urusan apa dikelola oleh dinas apa.

Eksistensi Magister Administrasi Publik (MAP) UNISRI Surakarta

Eksistensi MAP UNISRI memposisikan diri sebagai pihak penyedia kompetensi yang dibutuhkan.  Kompetensi yang dibutuhkan oleh dinas-dinas pemerintahan, maupun oleh SDM-SDMnya untuk mengelola urusan pemerintahan.  Kompetensi kebijakan publik untuk mengatur kegiatan.  Kompetensi organisasi untuk mewadahi SDM-SDM.  Kompetensi manajemen untuk menggerakkan SDM-SDM.  Kompetensi moral etika untuk menjaga amanah dalam menjalankan tugas negara.  Kompetensi akuntabilitas kinerja untuk mengkerangkakan kerja terhadap tanggung jawab.  Kompetensi lingkungan untuk memahami keberadaan lingkungan yang mempengaruhi dan diperngaruhi oleh pemerintahan.

Keunggulan MAP UNISRI adalah diterapkannya prinsip menjaga keseimbangan antara regulasi, kompetensi, dan fasilitasi.  Regulasi harus ditaati, kompetensi harus diwujudkan, dan fasilitasi harus diberikan.  Ditaatinya regulasi, agar semua pihak jadi nyaman.  Tidak ada resiko dampak negatif yang bisa menimpa kampus, mahasiswa, dan alumni, akibat bila melanggar regulasi.  Diwujudkannya kompetensi, agar terpenuhi kompetensi yang jadi alasan kuliah.  Diberikannya fasilitasi, agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu.

MAP UNISRI berkomitmen untuk seimbangkan regulasi, kompetensi, dan fasilitasi.