Standar Minimal Dosen MAP UNISRI Bergelar Doktor

Penulis: Dr. Purbayakti Kusuma Wijayanto, S.Sos., M.Si.

Standar Dosen Prodi MAP UNISRI

“Dosen program magister dan program magister terapan harus berkualifikasi akademik lulusan doktor atau doktor terapan yang relevan dengan Program Studi.” Kalimat itu tertulis eksplisit pada pasal 29 ayat 12 Permendikbud RI Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Karena tertulis di dalam peraturan perundang-undangan, maka isi kalimat itu adalah aturan. Karena dilegalkan dan diberlakukan, maka aturan itu mengatur pihak yang disebut dalam kalimat itu, yaitu program studi magister dan magister terapan.

MAP UNISRI termasuk prodi yang terkenai oleh aturan itu. Sebagai prodi yang ilmunya menggeluti aspek kepublikan, MAP UNISRI memahami dan mendukung tujuan dari adanya ketetapan standarisasi dosen itu. Dosen prodi magister “diharuskan” bergelar doktor adalah langkah strategis mencerdaskan kehidupan bangsa, serta memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Profil Singkat Dosen Internal

Kualifikasi dosen cukup menjadi perhatian. Terbukti semua dosen yang mengajar di prodi MAP bergelar akademis minimal doktor, dan sudah menjadi dosen tetap yayasan. Dosen internal yayasan bergelar doktor yang mengajar di MAP UNISRI yaitu:

1. Prof Dr. Dra. Winarti, M.Si.
  2. Dr. Joko Pramono, S.Sos., M.Si.
  3. Dr. Drs. Suwardi, M.Si.
  4. Dr. Herning Suryo Sardjono, M.Si.
  5. Dr. Drs. Aris Tri Haryanto, M.Si.
  6. Ganjar Widhiyoga, Ph.D.
  7. Dr. Drs. Qomaruddin, MM.
  8. Dr. Purbayakti Kusuma Wijayanto, S.Sos., M.Si.

Bisa diapreasiasi sebagai sebuah kebanggaan, bahwasanya doktor MAP UNISRI banyak yang lulusan universitas negeri terkemuka, di antaranya lulusan Universitas Gajah Mada, Universitas Brawijaya, dan Universitas Diponegoro. Selain itu, ada juga yang lulusan universitas luar negeri terkemuka. Juga bahwasanya dosen MAP UNISRI ada yang menjadi rektor dari sebuah PTS swasta lain. Juga bahwasanya dosen doktor MAP UNISRI ada yang dipercaya oleh beberapa pihak level daerah maupun nasional untuk melakukan survey politik. Bahkan yang baru saja terlampaui, menjadi tim survei salah satu calon presiden dan wakil presiden RI.

Profil Singkat Dosen Tamu

Upaya meningkatkan kualitas pembelajaran juga diperluas pada pelibatan dosen tamu yang ahli di bidang studi tertentu dalam Ilmu Administrasi Publik. Untuk mengejar manfaat kepakarannya, dosen tamu tidak hanya bergelar akademis doktor, namun juga gelar fungsional profesor. Dosen tamu itu adalah:

1.Prof. Dr. P Israwan Setyoko, M.Si.
2.Prof. Dr. Slamet Rosyadi, M.Si.