Tim Pengabdian Masyarakat Ilmu Administrasi Negara UNISRI Sosialisasikan Pengelolaan UMKM Berbasis Digital di Desa Sidowayah, Klaten

Surakarta, Kamis (8/3/2021) Dosen Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Slamet Riyadi memberikan penyuluhan tentang pengelolaan UMKM dan Home Industry berbasis digital kepada anggota PKK Desa Sidowayah, Klaten, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka pengabdian masyarakat yang beranggotakan 3 orang yakni Ika Nur Afni, S.Sos, MPA sebagai ketua serta Dra. Liliek Winarni, M.Si dan Riska Wirawan, S.Sos, M.Si sebagai anggota.

“Kegiatan pengabdian ini difokuskan untuk mendukung program pemerintah terkait digitalisasi Home Industry dan UMKM yang ada di beberapa daerah, apalagi pada era pandemic seperti ini  mobilitas masyarakat semakin terbatas, sehingga digitalisasi ini sangat penting dilakukan guna keberlangsungan UMKM itu sendiri serta meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan hidup masyarakat.” Ujar salah satu anggota tim pengabdian

Ketua Tim Pengabdian Ika Nur Afni, S.Sos MPA menjelaskan bahwa“ Pada kesempatan ini juga kami sosialisasikan terkait program bantuan presiden untuk UMKM agar mengirimkan proposal terkait bidang usaha yang dilakukan di setiap Rukun Tetangga, bantuan ini berupa dana sebesar dua juta empat ratus ribu rupiah yang nantinya bisa digunakan untuk mengembangkan unit usaha yang dimiliki oleh masyarakat.” salah satu anggota tim pengabdian Riska Wirawan S.Sos, M.Si menambahkan bawha program bantuan tersebut terkait Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Program Pemulihan Ekonomi Nasional Dalam Rangka Mendukung Kebijakan Keuangan Negara Untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan/atau Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional dan/atau Stabilitas Sistem Keuangan Serta Penyelamatan Ekonomi Nasional sebagai peluang UMKM untuk menjadi ujung tombak usaha di masa pandemi.

Terpisah, Ibu Nurul yang juga merupakan salah satu anggota PKK serta coordinator Kelompok Kerja 2 PKK Desa Sidowayah sangat mengapresiasi kehadiran Tim Pengabdian Masyarakat UNISRI di Desa Sidowayah. Sebab materi yang diberikan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan para ibu- ibu PKK yang ada di Desa Sidowayah. “Kami berhapap melalui kegiatan ini membangitkan Kembali semangat ibu-ibu PKK yang sudah maupun belum memiliki home industry untuk melakukan digitalisasi kegiatan usahanya. Selain itu kegiatan ini sangat kami perlukan karena kebetulan juga saat ini kami diminta oleh Bumdes untuk Kelompok Kerja 2 membuat kegiatan usaha untuk membantu mensejahterakan anggota PKK Desa Wisata Sidowayah.” Ungkapnya