Dorongan Kementerian Perdagangan dalam Kuliah Kunjungan Institusi FISIP UNISRI: Ayo Menjadi Pengusaha

Dorongan Kementerian Perdagangan dalam Kuliah Kunjungan Institusi FISIP UNISRI Ayo Menjadi Pengusaha

Pada hari Selasa, 23 Januari 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, mendapat kesempatan berharga untuk mengunjungi Kantor Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, tepatnya di Kantor Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri. Agenda tersebut merupakan agenda rutin dari FISIP UNISRI dalam rangka Kuliah Kunjungan Institusi (KKI).

Seluruh mahasiswa semester lima di program studi yang ada di bawah pengelolaan FISIP UNISRI wajib mengikuti agenda KKI tersebut. Pada periode semester gasal 2023/ 2024 ini, KKI diagendakan di Kota DKI Jakarta, yang salah satunya bertempat di Kementerian Perdagangan. Adapun mahasiswa yang mengikuti KKI di Kementerian Perdagangan terdiri dari  mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional dan Ilmu Administrasi Negara.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa FISIP UNISRI mendapatkan sambutan yang begitu hangat dan menyenangkan. Mahasiswa diterima di salah satu ruang rapat di Ditjen Daglu, dan diterima langsung oleh beberapa staf ahli disana, yang sekaligus berbagi wawasan penting tentang dinamika perdagangan Republik Indonesia, baik di dalam maupun di luar negeri.

Bahkan, mahasiswa juga mendapat sambutan langsung dari Bapak Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kemendag, yang saat itu menyempatkan hadir menyambut mahasiswa, Dr. Budi Santoso, M.Si. Selain beliau, beberapa staf ahli yang ikut hadir dan berbagi materi di antaranya adalah Ibu Mardyana Listyowati, S.H., M.SE., Sekretaris Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri, Bapak Redi Perdiansyah, S.E., M.M., Kepala Bagian Umum Sekretariat Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri, Bapak Anugrah Avianty, S.P., M.M., Pranata Hubungan Masyarakat Ahli Madya, Sekretariat Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, dan Ibu Werdi Ariyani, S.E., M.Si, Negosiator Perdagangan Ahli Madya, Direktorat Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional.

Begitu banyak materi dan wawasan berharga yang dibagikan kepada para mahasiswa sehingga mahasiswa begitu semangat mendengarkan pemaparan yang disampaikan. Sayangnya, waktu kunjungan yang terbatas membuat sesi tanya jawab juga berlangsung sangat efisien.

Meski dalam sesi kunjungan singkat, telah begitu banyak wawasan penting yang bisa diserap, seperti salah satu pesan sambutan dari Bapak Dirjen Daglu, bahwa untuk semakin meningkatkan kekuatan ekonominya, Indonesia perlu meningkatkan jumlah wirausahawan. Oleh karena itu, beliau mendorong para mahasiswa agar nantinya tidak hanya menjadi lulusan pencari kerja, melainkan bisa berkontribusi dalam menciptakan lapangan kerja seluas mungkin sebagai pengusaha.

Indonesia membutuhkan pengusaha muda yang kreatif, inovatif, dan tentunya cinta terhadap tanah air. Hal ini penting untuk menyambut ASEAN Community, yang saat ini tumbuh dengan cepat, inklusif dan berkelanjutan. Disampaikan dalam pemaparan materi, Dirjen Daglu terus mendorong ekspor dan memperluas akses pasar secara internasional. Hal ini dapat menjadi peluang bagi para pengusaha untuk mengembangkan diri.

Dirjen Daglu bahkan memiliki FTA Center yang dikhususkan agar dapat memberi layanan sosialisasi, konsultasi, advokasi ekspor kepada para pelaku usaha di Indonesia. Para pelaku usaha dapat dengan leluasa memanfaatkan fasilitas ini, demi kemajuan bersama perdagangan dan ekonomi Indonesia.

Tak kalah penting, mahasiswa FISIP UNISRI juga diberi kesempatan untuk dapat ikut melakukan riset-riset di Kementerian Perdagangan RI, baik dalam rangka pembelajaran mata kuliah maupun dalam rangka skripsi. Mereka menyambut hangat riset tersebut dan siap membagikan data-data yang dibutuhkan dalam riset.