HI Mengajar- An Education will Change The World

Tahukah Kamu betapa mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional begitu peduli dengan masa depan anak-anak bangsa? Melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (HIMAHI), para mahasiswa menunjukkan kepeduliannya dalam bidang pendidikan, dengan menyelenggarakan program HI Mengajar.

Program HI Mengajar dilangsungkan oleh HIMAHI, khususnya pada Divisi Pengabdian Masyarakat dan Divisi Litbang. Bersama-sama dengan para mahasiswa HI, mereka mengadakan program HI megnajar di Kampung Harmoni, Semanggi, Pasar Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Agenda diselenggarakan pada hari Minggu, 10 Maret 2024.

Pada agenda HI Mengajar tersebut, mereka mengusung tema “An Education Will Change The World”. Anak-anak dari kampung Harmoni tampak begitu antusias mengikuti beragam program menarik yang diselenggarakan oleh para mahasiswa HI. Ada beragam pengajaran tentang pengetahuan umum dari lokal hingga internasional, juga ada permainan dan berbagi hadiah.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan serta pengetahuan umum anak-anak, terutama pada pengenalan negara-negara di Kawasan Asia Tenggara, melalui metode pembelajaran yang seru dan menyenangkan.

Agenda HI Mengajar adalah agenda menarik yang menunjukkan betapa para mahasiswa HI telah menyadari bahwa pendidikan adalah pondasi yang tak ternilai dalam membentuk masa depan anak-anak. Mereka  bahkan turut terlibat mempersiapkan mereka untuk menjadi kontributor yang berarti dalam mengubah dunia, meski dalam langkah yang paling kecil.

Melalui pendidikan, anak-anak diberikan akses ke pengetahuan yang luas dan keterampilan yang diperlukan untuk memahami dunia yang kompleks di sekitar mereka. Mereka belajar tidak hanya tentang matematika dan sains, tetapi juga tentang sejarah, bahasa, seni, dan nilai-nilai moral yang penting dalam pembentukan karakter mereka.

Pendidikan juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk tumbuh menjadi individu yang mandiri. Mereka belajar cara mengatasi tantangan, menyelesaikan masalah, dan mengambil keputusan yang tepat. Ini adalah keterampilan penting yang akan membantu mereka berhasil menghadapi berbagai situasi dalam kehidupan mereka.

Selain itu, pendidikan mendorong kreativitas dan inovasi. Anak-anak diberikan ruang untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, yang dapat menghasilkan ide-ide baru yang dapat mengubah dunia di berbagai bidang. Mereka juga diajarkan untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, dan berkolaborasi dengan orang lain, keterampilan yang sangat penting dalam era globalisasi ini.

Lebih dari sekadar akademik, pendidikan juga membantu membentuk karakter anak-anak. Mereka belajar tentang nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati, yang membantu mereka menjadi individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap masyarakat di sekitarnya. Pendidikan juga membantu mengubah sikap dan perilaku anak-anak terhadap perubahan. Dengan demikian, pendidikan tidak hanya penting bagi perkembangan pribadi anak-anak, tetapi juga bagi kemajuan masyarakat dan dunia secara keseluruhan.