FISIP UNISRI Laksanakan Kuliah Kunjungan Institusi ke Jakarta, Ini Rangkaian Kegiatannya

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNISRI melaksanakan Kuliah Kunjungan Institusi (KKI) ke Jakarta pada 23-26 Januari 2024. KKI ini adalah program kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa semester 5. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan secara langsung tentang cara kerja institusi yang dikunjungi.

KKI diikuti oleh 288 peserta dari 3 program studi (prodi) FISIP yakni Ilmu Komunikasi 164 mahasiswa, Ilmu Administrasi Negara 72 mahasiswa, dan Ilmu Hubungan Internasional 52 mahasiswa. Selain mahasiswa, sebanyak 18 dosen dan 5 tenaga umum turut mendampingi.

Ketika melepas mahasiswa KKI, Suwardi, selaku Dekan FISIP mengatakan bahwa diharapkan melalui kegiatan ini mahasiswa bisa melihat bagaimana institusi bekerja. Ia juga mengingatkan agar mahasiswa menjaga nama baik UNISRI ketika berada di Jakarta. “Banyaklah bertanya, ambil ilmunya. Serta jaga sikap, karena kalian adalah wajah UNISRI ketika di sana”.

Perjalanan dilakukan lewat jalur darat menggunakan bus. Prodi Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Hubungan Internasional mengunjungi institusi Sekretariat Kabinet, Kementerian Perdagangan dan Universitas Nasional. Sedangkan Ilmu Komunikasi terbagi menjadi 9 kelompok mengunjungi institusi MNC Animation, TV One, Trans 7, Jakarta Smart City, Photo Studio ID, Visinema, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Kemenpora RI dan NET TV. Mahasiswa nantinya akan membuat laporan dari kunjungan tersebut.

Tania Titis, salah satu peserta KKI dari Prodi Ilmu Komunikasi merasa senang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Menurutnya, melalui kegiatan ini mahasiswa bisa melihat suasana kerja yang profesional dan ramah untuk menciptakan lingkungan kerja positif.

“Seru banget dan menambah ilmu serta wawasan yang luas” ujarnya.