Kementerian Pertahanan RI Memberikan Pengalaman Magang Mengesankan, Kaya Wawasan dan Budaya Kerja Disiplin yang Kuat

Mata Kuliah Magang adalah salah satu mata kulaih wajib bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional. Mata kuliah ini penting ditempuh agar dapat memperkaya pengalaman dan pemahaman mahasiswa dengan terjun langsung di dunia usaha, dunia industri atau instansi sesuai minat studi mereka.

Dalam mengambil mata kuliah magang, mahasiswa diberikan kesempatan untuk memilih lokasi magang secara fleksibel, tentunya dengan berbagai pertimbangan relevansi bidang akademiknya. Pada semester gasal 2023 2024 ini, beberapa mahasiswa menjatuhkan pilihan lokasi magang di Kementerian Pertahanan (Kemhan). Durasi yang mereka habiskan untuk kegiatan magang rata-rata adalah dua bulan.

Kementerian Pertahanan RI terletak di pusat ibu kota Jakarta yaitu berada di kawasan Monumen Nasional (Monas) yang beralamat Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat. Lokasi magang berada di kawasan kementerian-kementerian lain. Posisi Kemhan bersebelahan dengan Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan dan Museum Nasional, sehingga lokasi ini menjadi strategis dan menarik untuk dipilih sebagai pengalaman baru untuk mahasiswa.

Salah satu mahasiswa Prodi HI yang magang di Kemhan, Megah Rahmat, ditempatkan di Direktorat Kerja Sama Internasional Pertahanan Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan (Ditkersinhan Ditjen Strahan), pada periode September – Oktober.

Ia memilih magang di Kemhan karena terdapat daya tarik yang menonjol dari Kemhan, yakni tersedianya ilmu terkait pertahanan dan keamanan yang ada korelasinya dengan Hubungan Internasional. Apalagi, saat berada di Kemhan, ia ditempatkan di Direktorat Kerja Sama Internasional Pertahanan Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan (Ditkersinhan Ditjen Strahan). Di lokasi inilah, ia mengaku mendapatkan banyak ilmu tentang hubungan internasional, khususnya terkait keamanan dan pertahanan. Ia juga memperoleh wawasan mendalam tentang dinamika pertahanan Indonesia melalui staff kementerian yang berlatar belakang militer.  Di sana, setiap kawasan terdapat sub direktoratnya tersendiri seperti Asia, Eropa Afrika, Amerika Pasifik, Multilateral.

Menurutnya, banyak hal bermanfaat yang ia peroleh saat magang di Kemhan. Menurutnya, Ia belajar disiplin, kerja cepat dan cerdas, tidak membuang buang waktu, dan belajar berdedikasi. Pada prakteknya ia dapat mengetahui informasi khusus yang tidak diketahui publik serta belajar secara nyata bagaimana bidang pertahanan dan kemanan di laksanakan secara diplomasi yang berkaitan dengan HI.

“Ditkersinhan memang dikhususkan untuk mengurus hal-hal kerjasama internasional yang terkait pertahanan dan keamanan. Saya dapat memanfaatkan apa yang sudah dipelajari untuk bekerja di ditkersinhan. Terdapat banyak teori yang tidak didapat di kampus, namun ada saat berada di Kemhan, saya juga dapat mengimplementasikan ilmu yang saya dapat secara nyata untuk menganalisa pekerjaan yang ada.” Kata Megang Rahmat.

Menurut pengalamannya saat magang, saat berada di Kemhan seseorang harus memiliki dedikasi dalam bekerja, rajin dalam bekerja, karena di Kemhan mayoritas bekerja bersama anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI). Oleh karenanya, anak magang dididik keras dalam bekerja, para staff sangat tegas. Namun, ia tetap harus bisa ramah dengan staf yang ada. Bekerja saat ada tugas dan melakukannya sebaik mungkin.

Di sana, ia berujat mendapat banyak kesempatan menarik, “Saya sering diajak oleh kepala staff untuk ikut acara kementerian, dan staff Subdit Asia sangat ramah dan baik. Bahkan saya tidak pernah kelaparan saat magang namun juga harus membuktikan bahwa mahasiswa juga baik dalam bekerja hal yang saya dapat di Kemhan sangat banyak dan menjadi modal yang baik dalam bekerja, dan saya benar benar belajar dari kata “Kerja keras dahulu, hasilnya terakhir” yang membuat saya tetap semangat walaupun bekerja lembur, hal baik akan datang jika kita baik kesan yang saya rasakan sangat melekat pada diri saya.” Jelas Megah, menyampaikan antusiasmenya dalam magang di Kemhan.

Pengalaman Magang di Kemhan memang sangat berharga. Tidak hanya wawasan keilmuan yang mereka dapatkan, melainkan juga mereka mendapatkan pengenalan terhadap karakter baru, nilai dan budaya kerja yang khas.