Kuliah Umum Public Speaking Prodi Ilmu Komunikasi bersama Praktisi

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta mengadakan kuliah umum dengan tema “Fun dengan Public Speaking” pada Senin (27/11) dengan pemateri Farhan Arief yang merupakan penyiar radio Metta FM Solo dan seorang public speaker profesional dengan jam terbang yang tinggi. Kuliah umum yang dilaksanakan di ruang seminar lantai tiga gedung B ini merupakan rangkaian dari kegiatan matakuliah public speaking yang diampu oleh Sihabuddin, S.I.Kom., M.I.Kom dan merupakan rangkaian kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kuliah yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa yang mengambil matakuliah public speaking ini dibuka dengan prolog oleh pengampu matakuliah dan kemudian menyerahkan jalannya perkuliahan kepada pemateri. Sebagai public speaker profesional tentu pemateri tahu bagaimana cara menghidupkan suasana kuliah umum sesuai dengan tema acara. Para peserta acara yang berjumlah sekitar 250 mahasiswa ini benar-benar fun dengan kuliah umum ini. Hal ini dibuktikan dengan antusiasnya para peserta yang tidak hanya mendengarkan apa yang disampaikan oleh pemateri tetapi juga mempraktikan public speaking langsung di depan pemateri dan peserta.

Selain menyampaikan materi public speaking dengan bahasa yang mudah dipahami dan menyenang, pemateri yang biasa dipanggil “Mas Farhan” ini meminta para peserta untuk tidak takut mempraktikan public speaking di depan dirinya. Bahkan pemateri menunjuk mahasiswa untuk tampil di depan khalayak. Mahasiswa tidak hanya diminta untuk tampil di depan para peserta seminar, tetapi juga dinilai dan diberi masukan oleh pemateri. Masukan yang diberikan pemateri bukan hanya komunikasi verbal tetapi juga komunikasi nonverbal, bahkan penampilan dan riasan para peserta juga tidak luput dinilai dan diberi masukan oleh pemateri agar keterampilan public speaking  mahasiswa semakin sempurna.

Kuliah umum ini diakhiri dengan penutup oleh pengampu matakuliah. Namun, sebelum acara diakhiri pemateri dan pengampu matakuliah memberikan waktu kepada mahasiswa untuk bertanya terkait dengan public speaking. Seorang mahasiswa bertanya “Bagaimana cara menghilangkan grogi saat berbicara di depan banyak orang?” Pemateri menjawab “Harus ada persiapan, banyak latihan, jadikan public speaking sebagai kebiasaan dan menjadi diri sendiri.”