Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fisip Unisri Mengikuti Edu-Tourism Program Exploring Kuala Lumpur

Fitriadi Syawal Mustafa, mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Slamet Riyadi Surakarta, terpilih sebagai perwakilan dari FISIP UNISRI Surakarta bersama 5 mahasiswa lainnya dari Fakultas masing-masing untuk mengikuti program Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) yang bekerjasama dengan Universiti Kuala Lumpur (UniKL) dalam Edu-Tourism Program: Exploring Kuala Lumpur.

Fitriadi Syawal Mustafa yang akrab dipanggil Syawal mengatakan: “Pengalaman bersama UniKL MIIT mungkin terasa singkat, akan tetapi ada banyak hal yang dapat kami pelajari dari berbagai aspek. Baik budaya yang berbeda hingga yang sama dengan masyarakat Kuala Lumpur, hingga bagaimana sistem penataan pejalan kaki melalui transportasi umum yang sangat efektif di sini. Rangkaian acaranya juga dilaksanakan dengan fun, jadi kami tidak merasa dibatasi dalam segi kreativitas.”

Kegiatan ini diikuti oleh 25 mahasiswa yang merupakan perwakilan dari beberapa perguruan tinggi swasta area Soloraya, diantaranya adalah UNISRI Surakarta, STIKES Estu Utomo Boyolali, UDB Surakarta, UNSA, APN Surakarta, ITS PKU Muhammadiyah, STIE Wijaya Mulya Surakarta, Politeknik Indonusa Surakarta, dan STMIK Amikom Surakarta.

Kegiatan ini dibagi dalam dua sesi, yaitu sesi virtual yang dilaksanakan di Universitas Duta Bangsa Surakarta pada hari Senin, 24 Juni 2023 sampai Senin, 3 Juli 2023 dan sesi luring yang dilaksanakan mulai Rabu, 5 Juli 2023 sampai Kamis, 13 Juli 2023 di Universiti Kuala Lumpur (UniKL MIIT) yang terletak di Jalan Sultan Ismail, Bandar Wawasan, Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia.

Sesi virtual dimulai dengan perkenalan antara perwakilan beberapa perguruan tinggi swasta Soloraya, dan UniKL MIIT Malaysia dan materi berupa memahami kecerdasan emosional, serta berpikir kritis dan kreatif. Sesi luring dilaksanakan dimulai dengan penjemputan mahasiswa dari Indonesia pada tanggal 5 Juli di Kuala Lumpur International Airport (KLIA), pukul 23.00. Sesi luring ini meliputi beberapa workshop untuk para mahasiswa dari Indonesia dan menghasilkan output berupa hasil karya video para mahasiswa. Diantaranya adalah workshop video editing, photo editing, presentation training, teamworking. Kegiatan di luar workshop adalah mengelilingi wilayah Kuala Lumpur yang didampingi oleh mahasiswa buddies dari UniKL MIIT Malaysia.