Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unisri Melakukan Kuliah Kunjungan Institusi, Menambah Wawasan Semakin Luas

Mahasiswa semester 5 Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan kegiatan wajib pada akhir semester yaitu Kuliah Kunjungan Insititusi (KKI). Dalam kesempatan tahun ini KKI di laksanakan selama lima hari mulai dari tanggal 22-26 Januari 2024, dengan tujuan yaitu Jakarta dan Bandung yang diikuti 169 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi.

Dalam Kunjungannya, lokasi yang diambil sesuai dengan jurusan Komunikasi meliputi penyiaran pertelevisian, sinematografi, fotografi. Seperti Trans 7, TV One, Net TV, MNC Animasi, Visinema Pictures, Jakarta Smart City, Studio Photo ID. Dan juga berkesempatan untuk dapat berkunjung di Universitas Katolik Atma Jaya untuk bertukar informasi antar himpunan mahasiswa Ilmu Komunikasi UNISRI dan UAJ dan juga campus tour.

Mahasiswa dapat bersentuhan langsung dengan yang terjadi pada saat itu, seperti dapat mengetahui sistematika dalam siaran langsung acara tv, pemahaman terkait sinematografi yang lebih kompleks dengan menghadirkan pembicara yang berkompeten di bidangnya. Selama kegiatan Kuliah Kunjungan Institusi berlangsung mahasiswa diberikan kebebasan untuk bertanya dari materi yang diperoleh agar nantinya akan jauh lebih paham.

Salah satu yang membuat berkesan adalah mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menjadi audience dalam program televisi nasional yaitu Net TV, “Main Hakim Sendiri”. Hal ini memberikan banyak manfaat untuk mahasiswa, selain untuk hiburan mahasiswa dapat melihat bagaimana cara kerja sebuah acara televisi dari balik layar secara langsung. Dari persiapan pra-rekaman hingga produksi, mahasiswa diberikan kesempatan untuk melihat langsung proses-proses tersebut dan bertemu langsung dengan artis televisi.

Dengan adanya kegiatan KKI ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman karena terjun ke lapangan untuk melihat situasi dan kondisi yang terjadi secara langsung, serta agar dapat menambah wawasan dan pandangan kedepan setelah lulus dari jenjang pendidikan perkuliahan agar jauh lebih siap memasuki dunia kerja.