Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNISRI Melakukan Kunjungan Komunikasi Pemasaran di Umbul Kemanten, Sidowayah, Polanharjo, Klaten

POLANHARJO – Mahasiswa Ilmu Komunikasi dari Universitas Slamet Riyadi Surakarta melakukan kunjungan ke Umbul Kemanten yang berada di Desa Wisata Sidowayah, Polanharjo, Klaten pada Kamis (11/1). Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh desa wisata tersebut. Acara dimulai dengan sambutan dari Dr Herning Suryo M.Si selaku Wakil Dekan Fisip UNISRI, “Kami mengucapkan terima kasih kepada pihak Desa Wisata Sidowayah atas diterimanya mahasiswa kami untuk melakukan observasi terkait komunikasi pemasaran.”, ujarnya. Herning mengatakan bahwa kegiatan kunjungan ini merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh dosen mata kuliah Komunikasi Pemasaran, yaitu Dra Nurnawati Hindra Hastuti, M.Si. Kunjungan ini rutin dilakukan setiap tahun agar mahasiswa dapat mengetahui lebih dalam mengenai komunikasi pemasaran yang erat kaitannya dengan pengelolaan desa wisata.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Hartoyo selaku Kepala Pengelola Umbul Kemanten. Hartoyo mengatakan bahwa sangat senang terhadap agenda kunjungan ini, karena dengan adanya kegiatan kunjungan ini dapat meningkatkan potensi wisata yang ada di Desa Sidowayah, Polanharjo, Klaten. “Kami juga sangat berterima kasih kepada teman-teman mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi yang sudah berkunjung ke Umbul Kemanten, harapan saya agenda ini dapat meningkatkan potensi wisata yang ada di Desa Sidowayah ini.”, ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Mas Awan selaku Bumdes. Pada materi ini mas Awan menjelaskan peran Bumdes dalam mengatur dan mengelola sektor wisata di Desa Wisata Sidowayah, Polanharjo, Klaten. Selain itu, mas Awan juga menjelaskan bagaimana proses pemasaran yang sudah dilakukan oleh Bumdes. Pada pemaparan materi selanjutnya, dijelaskan oleh Pak Wawan. Beliau membawakan materi yang bertemakan “Mengubah Masalah Menjadi Potensi”. Pak Wawan juga menjelaskan bahwa pada Bumdes sendiri juga terdapat beberapa program kerja yang terbagi di dua tempat, yaitu Umbul Siblarak dan Umbul Kemanten.

Sesi terakhir kegiatan ini ditutup oleh tanya jawab dan foto bersama antara mahasiswa Ilmu Komunikasi dengan pengelola Desa Wisata Sidowayah. Para mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Terlebih lagi setelah penyampaian materi, mahasiswa dianjurkan untuk langsung berenang di Umbul Kemanten. Ibu Nurnawati Hindra Hastuti, M.Si selaku dosen mata kuliah Komunikasi Pemasaran berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan baru mengenai seluk beluk komunikasi pemasaran dan juga dapat memberikan kebermanfaatan bagi Desa Wisata Sidowayah, Polanharjo, Klaten.