Meningkatkan Kualitas SDM, Unisri Gelar Uji Kompetensi Profesi Komunikasi

Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan uji kompetensi profesi bidang komunikasi guna meningkatkan kualitas SDM dosen dan mahasiswanya pada Kamis (24/8).

Prodi Ilmu Komunikasi Unisri bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Komunikasi dan Siaran Indonesia (LSP Komsindo) yang telah memiliki lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dalam melakukan uji kompetensi tersebut. Kegiatan tersebut merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi SDM di bidang komunikasi agar dapat bersaing di dunia industri komunikasi nasional pada khususnya, dan dunia internasional pada umumnya.

Fikriana selalu ketua panitia pelaksana acara tersebut, mengatakan bahwa uji kompetensi profesi penting dilakukan untuk menguatkan kredibilitas para dosen dalam mempersiapkan lulusan yang berkompeten di bidang komunikasi sehingga mereka dapat lebih bersaing dan unggul di dunia kerja nantinya. Dia juga menambahkan sertifikasi profesi dapat meningkatkan kepercayaan diri dan memberikan nilai lebih bagi para pencari kerja yang dicari oleh dunia industri belakangan ini.

Uji kompetensi tersebut diikuti oleh enam orang dosen dan dua belas orang mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi. Skema yang diujikan yaitu reporter, anchorperson, editor, fotografer, art director dan TV director.