Pesan Asisten Deputi Bidang Ilmu Hubungan Internasional untuk Mahasiswa Prodi Ilmu Hubungan Internasional, dalam Kunjungan di Sekretariat Kabinet RI

Mungkin banyak yang tidak tahu kalau Sekretariat Kabinet Republik Indonesia, juga membutuhkan lulusan Program Studi Ilmu Hubungan Internasional ya? Padahal, ternyata lulusan Prodi HI di sini memiliki peran yang cukup penting, loh. Ini dibuktikan dari adanya deputi yang khusus menangani bidang hubungan internasional, sehingga di sinilah peluang penting bagi lulusan Prodi HI untuk bergabung di Sekretariat Kabinet RI.

Dalam kesempatan kuliah kunjungan institusi yang dilakukan oleh rombongan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ke Sekretariat Kabinet pada hari Selasa, 23 Januari 2024 yang lalu, Prodi Ilmu Hubungan Internasional pun mendapat peluang emas untuk menggali informasi lebih lanjut mengenai peluang karir lulusan Prodi HI di sana, selain juga mendapat wawasan penting tentang Sekretariat Kabinet beserta peranananya bagi pemerintahan Indonesia.

Dalam kunjungan yang diikuti oleh mahasiswa semester lima dari Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, hadir sebagai pengisi materi adalah Dr. Johar Arifin, S.IP., M.P.M. Ini merupakan suatu kehormatan bagi rombongan FISIP Universitas Slamet Riyadi karena disambut langsung oleh beliau, sebagai Asisten Deputi Bidang Hubungan Internasional di Sekretariat Kabinet Republik Indonesia.

Sambutan beliau begitu hangat sehingga membuat para mahasiswa antusias untuk mendengarkan pemaparan yang disampaikan mengenai seluk beluk Sekretariat Kabinet sebagai Ring 1 pemerintahan Republik Indonesia. Sebagai Ring 1, sudah tentu peran Sekretariat Kabinet begitu krusial. Lembaga ini menjadi lembaga pemerintah yang berperan menangani dukungan manajemen kabinet, atau bertugas lansgung membantu presiden dalam bidang pemerintahan.

Adapun Asisten Deputi Bidang Hubungan Internasional sendiri mengemban amanah penting untuk berperan aktif dalam proses pengelolaan kabinet, mulai dari tahap formulasi, implementasi, evaluasi, sampai dengan reformulasi atau terminasi kebijakan.

Tema yang dibawakan pada kuliah kunjungan institusi kali ini, berfokus pada bagaimana peran Sekretariat Kabinet dalam mendukung Indonesia Emas. Sejauh ini, berbagai langkah Sekretariat Kabinet telah konsisten untuk mendukung stabilitas bangsa dan negara. Stabilitas dalam berbagai sektor ini adalah hal penting dalam mendukung pencapaian Indonesia Emas pada tahun 2045 mendatang.

Indonesia perlu membangun sumber daya manusia yang kuat, dengan mempertimbangkan keberlanjutan dan kesinambungannya. SDM merupakan kekuatan besar bagi Indonesia. Oleh karena itu, pengembangan SDM dibarengi dengan stabilitas nasional, menjadi orientasi penting bagi Sekretariat Kabinet.

Dalam hal ini, dr Johar Arifin juga berpesan kepada para mahasiswa dari Universitas Slamet Riyadi agar turut berkontribusi dalam mendukung Indonesia Emas, melalui pengembangan berbagai kapasitas diri. Mahasiswa harus terus berkembang dan bersikap positif, sehingga dapat memberi dukungan kontribusi yang berarti untuk Indonesia Emas. Menjadi mahasiswa “plus”, yang memiliki kompetensi tambahan adalah hal sangat penting agar siap menghadapi persaingan global.