PRODI ADMINISTRASI NEGARA UNISRI JALIN KERJASAMA BIDANG AKADEMIK DENGAN PRODI ADMINISTRASI PUBLIK UNIVERSITAS NASIONAL

Kerjasama antar Program Studi pada Perguruan Tinggi dan industri sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Perguruan tinggi memiliki tugas besar dalam memberikan pendidikan dan penelitian yang berkualitas, serta mempersiapkan lulusan yang siap bekerja dan memahami dunia industri. Sementara industri memiliki tanggung jawab untuk membantu menciptakan lapangan kerja dan memperkuat ekonomi negara. Pada tanggal 24 Januari 2024 Ketua Prodi AN Unisri, dra. Damayanti Suhita, dan Ketua Prodi AP UNAS, Dr. Bhakti Nur Avianto, S.I.P., M.Si. menandatangani perjanjian Kerjasama bidang akademik di Jakarta.

Dengan ini, Para Pihak setuju untuk menjalin kerjasama dalam rangka pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama ini mencakup beberapa aspek, Tujuan Kerjasama ini untuk meningkatkan mutu pendidikan di kedua Program Studi. Untuk mendorong dan mendukung kegiatan penelitian yang bersifat kolaboratif. Untuk menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara bersama-sama. Jangka Waktu Kerjasama Kerjasama ini berlaku selama 1 tahun, dimulai sejak tanggal ditandatanganinya perjanjian ini, meliputi Bidang Kerjasama: a. Pertukaran dosen dan mahasiswa antar Program Studi. b. Penyelenggaraan kegiatan seminar, lokakarya, dan konferensi bersama. c. Pengembangan kurikulum yang relevan dan inovatif. d. Kolaborasi dalam pengajuan dan pelaksanaan proyek penelitian bersama. e. Kerjasama dalam publikasi ilmiah dan jurnal bersama. Tanggung Jawab Masing-Masing Pihak,  Pihak Pertama bertanggung jawab atas koordinasi keseluruhan kerjasama. Pihak Kedua dan Pihak Ketiga bertanggung jawab atas implementasi program kerjasama di bidang masing-masing.

Harapan dengan adanya kegiatan Ini akan membantu mempersiapkan lulusan untuk memasuki dunia kerja dengan lebih siap dan memahami tantangan-tantangan yang dihadapi.

Kerjasama perguruan tinggi merupakan salah satu pilar penting dalam sistem pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui kerjasama ini, berbagai lembaga pendidikan tinggi dapat saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya untuk mencapai tujuan bersama dalam menghasilkan lulusan berkualitas serta berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dan bangsa.

Meskipun kerjasama perguruan tinggi menawarkan banyak manfaat, terdapat juga berbagai tantangan yang harus diatasi. Beberapa tantangan utama termasuk kesulitan dalam menyelaraskan visi dan misi antarperguruan tinggi, perbedaan kebijakan dan regulasi, serta kendala finansial. Selain itu, kesulitan komunikasi dan koordinasi antara berbagai pihak yang terlibat juga menjadi hambatan dalam mengembangkan kerjasama yang efektif.