Prodi Ilmu Komunikasi Menggelar FGD Bersama Mitra DUDI

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta menggandeng Mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) di Surakarta dalam upaya meningkatkan kompetensi dan kemampuan softskill mahasiswa dengan melakukan FGD (Focus Group Discussion).

Peningkatan kompetensi dan kemampuan softskill mahasiswa diharapkan dapat menunjang keilmuan mahasiswa secara praktek, bukan hanya secara teori.

Penanggung jawab Focus Group Discussion (FGD) Prodi Ilmu Komunikasi dengan Mitra DUDI, Muadz mengatakan, pengembangan dan peningkatan kemampuan mahasiswa ini sangat perlu dilakukan dalam dunia akademisi dikarenakan teknologi AI bisa menjadi ancaman tersendiri terhadap dunia pekerjaan nantinya, terkhususnya bidang komunikasi.

“Oleh karena itu, sangat penting sekali mahasiswa dapat memiliki nilai lebih dalam hal kemampuan yang mumpuni sehingga dapat bersaing pada saat dia lulus dan memasuki dunia kerja”, jelas Muadz.

Muadz menambahkan peningkatan kemampuan mahasiswa ini dimungkinkan dapat terjadi dengan adanya kerjasama dengan Mitra DUDI yang ada di Surakarta. Dengan adanya keterlibatan Mitra DUDI dalam proses pembelajaran Kampus Merdeka, maka prodi dapat melihat sejauhmana ilmu yang telah didapatkan mahasiswa dapat diimplementasikan dalam dunia kerja.

“Diharapkan dengan adanya masukan dan evaluasi dari Mitra DUDI dapat membantu dalam pengembangan kurikulum prodi sehingga mahasiswa dapat lebih siap dalam menghadapi dunia kerja yang semakin canggih”, ujar Muadz.

Mitra DUDI yang dilibatkan dalam kegiatan FGD terssebut adalah Metta FM, Solo Radio, Suara Merdeka, Tribun Solo, dan Signomic Creative. Mitra DUDI tersebut telah sering bekerja sama sebelumnya dengan Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNISRI dalam kegiatan magang MBKM.