Prospek Kerja Bagi Lulusan Prodi Ilmu Komunikasi

Pada artikel ini akan membahas prospek karir formal yang bisa diambil oleh lulusan program studi Ilmu Komunikasi. Program studi ini menawarkan banyak peluang karir di berbagai bidang, seperti jurnalistik, periklanan, humas, media sosial, dan lain-lain. Seorang lulusan Ilmu Komunikasi dapat bekerja di berbagai tempat, seperti media massa, perusahaan swasta, pemerintahan, dan organisasi nirlaba.

Berikut adalah beberapa contoh tempat kerja yang bisa dituju oleh lulusan Ilmu Komunikasi:

1. Media massa: Seorang lulusan Ilmu Komunikasi dapat bekerja di media massa seperti televisi, radio, koran, majalah, dan media online. Beberapa posisi yang tersedia di media massa adalah wartawan, penyiar radio atau televisi, editor berita, produser acara televisi atau radio, dan lain-lain.
  2. Perusahaan swasta: Lulusan Ilmu Komunikasi juga dapat bekerja di perusahaan swasta sebagai bagian dari tim pemasaran atau humas. Beberapa posisi yang tersedia di perusahaan swasta adalah manajer pemasaran, manajer humas, manajer media sosial, dan lain-lain.
  3. Pemerintahan: Lulusan Ilmu Komunikasi juga dapat bekerja di pemerintahan sebagai bagian dari tim humas atau sebagai konsultan komunikasi. Beberapa posisi yang tersedia di pemerintahan adalah staf humas, manajer humas, konsultan komunikasi publik, dan lain-lain.
  4. Organisasi nirlaba: Lulusan Ilmu Komunikasi juga dapat bekerja di organisasi nirlaba sebagai bagian dari tim pengembangan dana atau sebagai konsultan komunikasi. Beberapa posisi yang tersedia di organisasi nirlaba adalah manajer pengembangan dana, konsultan komunikasi publik, manajer program, dan lain-lain.

Itulah beberapa contoh tempat kerja yang bisa dituju oleh lulusan Ilmu Komunikasi. Berikut adalah beberapa contoh instansi yang bergerak di bidang penyiaran, periklanan, humas, dan jurnalistik:

1. Penyiaran: Beberapa contoh instansi penyiaran adalah TVRI, RCTI, SCTV, Trans TV, Trans 7, Metro TV, Kompas TV, CNN Indonesia, dan lain-lain.
  2. Periklanan: Beberapa contoh instansi periklanan adalah Ogilvy & Mather, Dentsu Aegis Network, Publicis Groupe, WPP Group, McCann Worldgroup, BBDO Worldwide, Saatchi & Saatchi, dan lain-lain.
  3. Humas: Beberapa contoh instansi humas adalah Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dan lain-lain.
  4. Jurnalistik: Beberapa contoh instansi jurnalistik adalah Kompas Gramedia Group, Tempo Media Group, Detikcom, CNN Indonesia, Liputan6.com, Viva.co.id, Tirto.id, dan lain-lain.

Sedangkan jika kamu berada di Kota Solo, beberapa instansi atau Perusahaan yang bisa menjadi tempat bekerja formal mahasiswa lulusan Prodi Ilmu Komunikasi adalah:

1. Penyiaran: Beberapa contoh instansi penyiaran adalah RRI Surakarta, Metta FM, TATV, Solo Radio, dan lain-lain.
  2. Periklanan: Beberapa contoh instansi periklanan adalah Mata Visual, Deras Advertising, Warna Advertising, dan lain-lain.
  3. Humas: Beberapa contoh instansi humas adalah Pemerintah Kota Surakarta, beberapa Hotel, dan lain-lain.
  4. Jurnalistik: Beberapa contoh instansi jurnalistik adalah Harian Solopos, Suara Merdeka, Radar Solo, dan lain-lain.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi mahasiswa khususnya lulusan prodi Ilmu Komunikasi yang ingin mencari pekerjaan formal.