Mahasiswa Berpretasi dari Program Studi Ilmu Hubungan Internasional- Jago Bahasa Inggris, Hobi Kompetisi

Sudah menjadi agenda rutin tahunan bagi Program Studi Ilmu Hubungan Internasional untuk mengadakan seleksi pemilihan mahasiswa berprestasi. Pada tahun 2024 ini, kegiatan pemilihan mahasiswa berpretasi diselenggarakan dalam bulan Maret. Agenda ini terbuka bagi seluruh mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional.

Dalam ajang ini, para mahasiswa yang memiliki prestasi unggulan diajak untuk mengikuti seleksi yang diselenggarakan Program Studi. Mahasiswa terpilih lalu akan lanjut mengikuti kompetisi di Tingkat fakultas, untuk selanjutnya dikirim ke Tingkat Universitas. Ajang ini akan terus berlanjut hingga seleksi mahasiswa berprestasi di Tingkat nasional.

Kali ini, terdapat empat finalis yang lolos syarat administasi dan masuk ke tahap wawancara. Wawancara yang diselenggarakan dalam Bahasa Inggris ini pun menjadi penentu penting pemenang mahasiswa berprestasi, selain daftar capaian unggulan yang telah dirancang masing-masing finalis.

Setelah melalui berbagai proses, akhirnya diputuskan bahwa mahasiswa beprestasi dari HI, yang nantinya akan maju mewakili program studi HI di Tingkat fakultas adalah Yemima Kiara Hazelia Putri. Mahasiswi yang akrab disapa Kiara ini masih duduk di semester kedua. Namun, meskipun Kiara masih duduk di semester dua, kapasitasnya tidak boleh dianggap remeh.

Ia adalah sosok yang hobi berkompetisi sejak sekolah menengah. Hobi kompetisinya ini membuatnya memiliki sederet capaian unggulan yang tak main-main. Berderet prestasi telah ia capai. Dalam lima tahun terakhir, ia bahkan pernah meraih setidaknya tiga medali di Tingkat nasional. Pertama adalah peraih Medali Perunggu dan Peserta Terbaik Olimpiade Bahasa Inggris IYSC – Insight Olimpiade pada 8 Mei 2022, kedua adalah Medali Perak Olimpiade Bahasa Inggris OSPN 2022 – Prestige pada 15 Mei 2022 dan ketiga adalah Medali Perunggu Olimpiade Sosiologi OSI-H 2022 – Yapresindo pada 5 Juni 2022.

Deretan prestasinya ini tentu sangat membanggakan dan mampu menempa karakternya yang kompetitif dan unggul. Ia tak hanya hobi berkompetisi, tapi dia pun juga pandai berkerjasama dalam organisasi. Ia tercatat pernah menjadi Ketua OSIS SMAN Colomadu masa jabatan 21/22, serta kini menjadi pengurus Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi.

Kiara adalah sosok yang jago Bahasa Inggris. Jelas saja, ia pernah memenangkan medali olimpiade Bahasa Inggris, bukan. Tak heran, sosok yang “outstanding” ini berhasil terpilih sebagai mahasiswa berprestasi Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, dan mewakili Program Studi untuk maju ke babak selanjutnya. Semoga, pada tahapan selanjutnya, ia mampu mengukir prestasi yang lebih cemerlang.