Seleksi Mahasiswa Berprestasi Dalam Keikutsertaan Kegiatan Temu Admin

Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang paling ditungu tunggu oleh mahasiswa karena sebagai wadah berkumpulnya mahasiswa Ilmu Administrasi Negara di seluruh Indonesia. Kegiatan temu admin ini memberikan ruang ilmiah bagi academia untuk berdiskusi terkait isu isu terbaru saat ini dan berkompetisi secara akademik dalam forum yang terbuka.

Pada tanggal 16/03/2024 Himpunan Mahasiswa administrasi negara Fisip Unisri menggelar kegiatan seleksi calon delegasi Temu admin yang di ikuti oleh puluhan mahasiswa AN. Kegiatan ini bertujuan mencari kandidat terbaik yang akan dikirim dalam kegiatan tersebut.

Seleksi ini di nilai langsung oleh 3 dewan juri yang terdi dari dosen ilmu administrasi negara yaitu Drs. Joko Suranto, M.Si, Dr. Purbayakti K W, M.Si, dan Riska Wirawan, M.Si. Natinya akan diambil dua kandidat terbaik yang akan mewakili prodi administrasi negara Unisri di Tingkat nasional.

Ada beberapa tema besar yang diangkat dalam kegiatan seleksi ini, yang bertujuan untuk mengukur sejauhmana kemampuan mahasiswa dalam penguasaan materi. Diantaranya tentang Teori-teori administrasi public, meliputi teori klasik, teori ilmu administrasi perilaku (behavioral), teori sistem, serta teori kontemporer lainnya.

Organisasi dan manajemen administrasi public, membicarakan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen dalam badan-badan pemerintah. Hubungan pemerintah dan Masyarakat, Memahami dinamika interaksi antara pemerintah dengan kelompok masyarakat dan warga negara. Kebijakan public, Membicarakan proses perumusan, implementasi, evaluasi, serta dinamika kebijakan publik.

Anggaran dan keuangan negara, Memahami tata cara penyusunan dan pelaksanaan anggaran dan keuangan di pemerintah. Hukum administrasi negara, Memahami hukum yang mengatur pelaksanaan administrasi pemerintah di negara. Birokrasi pemerintah, Memahami prinsip-prinsip, jenis, serta dinamika organisasi birokrasi pemerintahan. Reformasi birokrasi, Memahami upaya-upaya reformasi yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja birokrasi.

Akuntabilitas public, Memahami prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan administrasi publik. Desentralisasi dan otonomi daerah, Memahami konsep, jenis, serta implementasi desentralisasi pemerintahan. Itulah beberapa konseop ilmu administrasi negara yang secara umum membahas teori dan praktik manajemen sektor publik. Harapanya dengan adanya proses seleksi ini dapat mendorong semangat mahasiswa agar terus dapat Meningkatkan kemampuan dan pengembangan diri mereka.