Semarak Kegiatan Pembukaan Dies Natalies Unisri yang ke 44

Pada tanggal 9 Maret 2024 seluruh Civita akademisi universitas Slamet Riyadi hadir dalam pembukaan dies natalis unisri ke 44, Dies Natalis merupakan hari kelahiran. Dies Natalis adalah hari jadi atau peringatan hari pendirian univerwsitas Slamet Riyadi. Pada dasarnya, dies natalis merupakan peringatan dan perayaan hari kelahiran atau hari jadi pendirian lembaga, organisasi, badan, maupun tokoh secara resmi dan historis. Biasanya dirayakan setiap tahun pada tanggal yang sama.

Pada kesempatan ini, unisri mengelar pembukaan yang di isi oleh berbagai macam kegiatan di antaranya ada tari-tarian, persembahan music, dan seluruh peserta wajib mengenakan baju adat Nusantara.  Pameran ini bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan keanekaragaman baju adat tradisional dari berbagai suku/etnis di Indonesia. Baju adat yang dipamerkan dapat mencerminkan identitas daerah asal masing-masing provinsi di Indonesia mulai dari Sabang hingga Merauke. Ada puluhan hingga ratusan model baju adat dari berbagai daerah seperti baju adat Bali, Sunda, Jawa, Batak, Minang, Toraja, Dayak, Ambon, dan lainnya. Baju-baju adat dipamerkan dengan mengangkat tema kearifan lokal, fungsi sosial budaya, jenis bahan, corak hiasan, dan ciri khas lainnya. Kegiatan pendukung berupa pameran kerajinan tangan, kuliner khas daerah, hingga pementasan seni budaya dari berbagai daerah. Diharapkan acara ini dapat melestarikan warisan budaya Indonesia di tinbgkat daerah melalui promosi pariwisata budaya.

Acara pembukaan Dies Natalies Unisri yang ke 44 ini berlangsung meriah dan semarak karena seluruh peserta dan panitia sangat antusias mengikuti kegiatan ini sampai selesai Tujuan yang ingin dicapai dengan perayaan Dies Natalis ini antara lain, Memperingati hari jadi atau tanggal pendirian perguruan tinggi. Membangun kesadaran akan sejarah berdirinya suatu institusi. Melakukan evaluasi pencapaian visi dan misi selama satu tahun terakhir, serta menetapkan rencana dan komitmen untuk tahun berikutnya. Memberikan apresiasi dan penghargaan kepada sivitas akademika atau anggota yang berprestasi selama satu tahun. Membangun komitmen baru untuk memajukan institusi sesuai tugas pokok dan fungsinya demi kepentingan bangsa.